2018年9月23日 星期天

2018年创新大赛科技辅导员培训班在南京成功举办

本文发布于:
2018-03-22
来源:

3月21日至22日,2018年省青少年科技创新大赛科技辅导员培训班在南京成功举办。为提高创新大赛的参赛水平、提高科技辅导员的综合素质,本次培训设计了创新作品选题方法指导、全国赛获奖项目的作品评析、科技辅导员及科技实践活动的指导与评价、创新大赛论文撰写指导与评价、展板制作及问辩注意事项等内容,全省共260余名科技辅导员参加了本次培训。培训由省青少年科技中心主办,省青少年科技教育协会和南京外国语学校河西初级中学承办。


培训班现场

21日上午,在“科技辅导员及科技实践活动的指导与评价”课上,我们特别邀请了中国地震局地球物理研究所研究员、博士生导师王健,首先带领大家回顾了科学的定义和起源,王健教授结合自己的优势与辅导、参赛、评审的综合经验为辅导员们详细介绍了科技创新大赛辅导员板块和实践活动板块的参赛策略和作品评析,同时对大赛论文撰写、展板制作及问辩注意事项进行了指导与评价。随后,中国科协“做中学”科学教育改革实验项目教学中心(东南大学)常务副主任周建中教授为辅导员们带来了“青少年科技竞赛项目的作品呈现和成果展示”的报告。


中国地震局地球物理研究所研究员、博士生导师王健


中国科协“做中学”科学教育改革实验项目教学中心常务副主任周建中

21日下午,由中国科学院上海光学精密机械研究所研究员向世清教授和南京师范大学地理科学学院副教授陈晔分别进行“创新作品选题方法指导及参赛项目的作品评析”中学组和小学组的授课。向世清教授带来了题为“青少年科创获奖项目的规律——兼案例解剖”的专题讲座,采用不拘一格的演讲形式,通过设置几个命题,采用问答的形式,主动与现场在座的科技辅导员进行互动交流,既为辅导员们答疑解惑,又将自己的演讲内容在交流中融会贯通,现场气氛热烈。


中国科学院上海光学精密机械研究所研究员向世清


南京师范大学地理科学学院副教授陈晔

22日上午,上海市特级教师刘国璋对全国创赛获奖作品进行大量的案例分析,通过对实例的深入剖析,分享诸多心得体会与参赛技巧,让辅导员们更加清楚大赛的评审标准和参赛流程,受到辅导员们的一致好评。


上海市特级教师刘国璋

评论(0)